Corsi di Cucina e Pasticceria - Chef to School

CORSO PER “ADDETTO QUALIFICATO PASTICCERE”

DURATA:  208 ORE + 200 ORE DI STAGE IN DUE MESI

Il corso professionale per addetto pasticcere è rivolto a coloro che intendono intraprendere la professione del Pasticcere dove la pratica e la teoria si incontrano con una crescita professionale giornaliera in un laboratorio di pasticceria. Qui sono presenti tutte le attrezzature di un moderno laboratorio dove gli studenti realizzeranno i prodotti di pasticceria seguiti dai nostri esperti maestri pasticceri e verranno seguiti passo dopo passo durante la realizzazione dei loro prodotti di pasticceria. La nostra teoria associata alla pratica costante vi permetterà di studiare e realizzare i vari prodotti di pasticceria italiana e internazionale. Al termine del corso gli studenti potranno realizzare uno stage della durata di 2 mesi per consolidare le nozioni apprese ed entrare nel mondo del lavoro e facendo della propria passione una vera professione e realizzare il proprio sogno di diventare pasticcere

TIPO DI ATTESTATO RICONOSCIUTO:

Qualificazione professionale di “ADDETTO QUALIFICATO PASTICCERE” valida su tutto il territorio nazionale e comunitario ai sensi dell’ ex Decreto MLPS del 30/06/2015.

Attestato HACCP.

Attestato sicurezza nei luoghi di lavoro per addetti ai servizi ristorativi, previa frequenza e superamento degli esami previsti.

REQUISITI PER ACCEDERE AL CORSO PER PASTICCERE DELLA CHEF TO SCHOOL:

  • Assolvimento da parte dei partecipanti del diritto-dovere di istruzione e formazione.
  • Per i cittadini stranieri è indispensabile una buona conoscenza della lingua italiana orale e scritta, che consenta di partecipare attivamente al percorso formativo.
  • I cittadini extracomunitari devono disporre di regolare permesso di soggiorno valido per l’intera durata del percorso.

 

Passione e voglia di crescita professionale, buona manualità e il desiderio di lavorare in un gruppo. Il corso di aiuto cuoco è un percorso pratico per entrare nelle cucine professionali.

CONTRATTO DI ISCRIZIONE

La partecipazione ai corsi è definita da un contratto in cui sono indicati gli impegni della società e del partecipante. Il costo esente IVA definito dal contratto non potrà subire nessuna variazione e comprenderà:

  • Il materiale didattico redatto dalla scuola
  • Le materie prime e di consumo giornaliere durante le lezioni
  • Attestato di qualifica in caso di idoneità
  • Giacca da cuoco della Chef to School, cappello e grembiule della Chef to School

PROGRAMMA

Consultabile in dettaglio sul catalogo della Regione Umbria

 

 

PROGRAMMA dettagliato del corso :

LA PROFESSIONE DEL PASTICCERE: merceologia di base in pasticceria, grassi animali e vegetali, uova, farine, farine alternative, zuccheri, allestire il posto di lavoro e sanificare gli ambienti, garantire la conservazione delle materie prime e dei semilavorati, monitorare le caratteristiche e la qualità delle materie prime, gestire le scorte, bilanciamenti delle basi in pasticceria, pan di spagna, pan di spagna al cacao, bisquit con e senza farina, masse savoiardo, bignè classico, bignè alla francese, pasta frolla, pasta frolla per crostate, pasta frolla per biscotteria da te’, pasta frolla montata, pasta sfoglia, pasta brisè, pasta fillo, torte da credenza, frangipane, caprese, plum cake, torta di carote, cake limone e zenzero, bilanciare una bagna, aromi e spezie in pasticceria, bagne alcoliche e analcoliche, bilanciamento delle creme, crema pasticcera classica, crema pasticcera ricca, crema pasticcera per crostate da forno, crema al cioccolato, crema inglese, crema zabaione, namelaka, crema leggera, basi dolci da ricorrenza, profiteroles, zuppa inglese, charlotte, millefoglie, tiramisù, strudel, fritti dolci tradizionali, fritti di carnevale, fritti salati.

 

APPROFONDIMENTI

 

DOLCI MODERNI
Bavaresi
Mousse
Semifreddi
Monoporzioni
Glasse a specchio
Mousse allo yogurt e fragola
Biancomangiare ai mirtilli
Bavarese ai 3 cioccolati
Semifreddo al caffè e zabaione
Mousse al cioccolato e spumoso ai frutti di bosco

LIEVITATI DA COLAZIONE
Croissant metodo francese e italiano
Croissant glassati
Croissant fritti
Croissant moderni e bicolore
Brioches
Bombe e ciambelle
Maritozzi

BUFFET SALATO
Pizza in teglia e alla pala
Piadine mignon
Hamburger
Mousse di ricotta

CIOCCOLATO:
Le fasi del cioccolato
Temperaggio del cioccolato
Bilanciamento di un cioccolatino
Cioccolatini
Pralineria varia
Decorazioni

PANIFICAZIONE
Pane comune
Pane speciale
Pane per buffet salato
Grissini

LA PASTICCERIA SALUTISTICA E PER INTOLLERANZE:
I nuovi zuccheri
Senza proteine del latte
Senza glutine

I DOLCI AL PIATTO :
Tortino di mele
Dark: torta morbida al cioccolato, gelato al cioccolato e zuppetta di frutto della passione
Pink : macarons, meringa al lampone, spugna alla mandorla e lampone coulis al lampone
Spirale al caffe’ : semifreddo al caffè con crema di yogurt salsa al caramello e crumble cioccolato bianco

CONFETTURE :
Salvia e limone
Arancia amara
Ananas e pepe rosa
Dulce de leche

CAKE DESIGN:
Tecnica dell’aerografo
Cioccolato plastico
La pasta di zucchero
Copertura di una torta
Pastigliaggio
Fiori in zucchero
Ghiaccia reale
Ghiaccia elastica
Tecnica di decorazione al cornetto
Decorazione con sac-a-poche

PROVE SERVIZIO

Lavorare in squadra
Gestione delle materie prime
Tecniche di cottura

Creare dei piatti da un paniere scelto dalla scuola

Fare delle prove servizio

 

 

 

 

 

ESAME FINALE

Gli esami di qualifica verranno realizzati presso la ns. struttura alla presenza di una commissione formata da rappresentanti istituzionali degli enti pubblici ed un docente interno e sarà svolto in un solo pomeriggio all’interno delle aule della scuola.

TIPOLOGIA ESAME

Al termine del corso l’allievo sosterrà un esame finale dove sarà previsto:

  • La realizzazione piatto scelto tra una serie di prove estratte di fronte alla commissione e degustazione degli stessi con relativa valutazione finale da parte della commissione stessa.
  • Una prova orale individuale relativa al programma svolto durante l’attività formativa
  • Test scritto con domande a risposta multipla

 

L’attestato di qualificazione addetto qualificato pasticcere ufficiale verrà consegnato al corsista dopo un periodo di circa 4/5 mesi comunque dopo il suo percorso istituzionale.

 

 

 

 

 

 

COSTO DEL CORSO:

€ 4000 esente IVA

MODALITÀ DI PAGAMENTO:

€ 1.400 ISCRIZIONE + 2 rate da € 1.300 (a metà e entro la fine delle lezioni)