Corsi di Cucina e Pasticceria - Chef to School
Un risotto dal corso di cucina

CORSO PER “ADDETTO QUALIFICATO ALLA CUCINA (AIUTO CUOCO)”

DURATA:  215 ORE + 200 ORE DI STAGE IN DUE MESI

Il corso per ottenere la qualifica di aiuto cuoco è un percorso pratico per entrare nelle cucine professionali. Le giuste competenze trasmesse durante il corso servono a svolgere ed adempiere le mansioni di aiuto cuoco presso le varie strutture ricettive. Qui conoscerete le varie tecniche di cucina seguiti dai nostri chef che vi guideranno nel mondo della ristorazione.

TIPO DI ATTESTATO RICONOSCIUTO:

Qualificazione professionale di “ADDETTO QUALIFICATO ALLA CUCINA (AIUTO CUOCO)” valida su tutto il territorio nazionale e comunitario ai sensi dell’ ex Decreto MLPS del 30/06/2015 previa frequenza e superamento degli esami previsti.

Attestato HACCP.

Attestato sicurezza nei luoghi di lavoro per addetti ai servizi ristorativi.

REQUISITI PER ACCEDERE AL CORSO DI ADDETTO QUALIFICATO ALLA CUCINA DELLA CHEF TO SCHOOL:

  • Assolvimento da parte dei partecipanti del diritto-dovere di istruzione e formazione.
  • Per i cittadini stranieri è indispensabile una buona conoscenza della lingua italiana orale e scritta, che consenta di partecipare attivamente al percorso formativo.
  • I cittadini extracomunitari devono disporre di regolare permesso di soggiorno valido per l’intera durata del percorso.

 

Passione e voglia di crescita professionale, buona manualità e il desiderio di lavorare in un gruppo. Il corso di aiuto cuoco è un percorso pratico per entrare nelle cucine professionali.

CONTRATTO DI ISCRIZIONE

La partecipazione ai corsi è definita da un contratto in cui sono indicati gli impegni della società e del partecipante. Il costo esente IVA definito dal contratto non potrà subire nessuna variazione e comprenderà:

  • Il materiale didattico redatto dalla scuola
  • Le materie prime e di consumo giornaliere durante le lezioni
  • Attestato di qualifica in caso di idoneità
  • Giacca da cuoco della Chef to School, cappello e grembiule della Chef to School

PROGRAMMA

Consultabile in dettaglio sul catalogo della Regione Umbria

 

 

 

PROGRAMMA dettagliato del corso :

Allestimento della postazione di lavoro, sanificare ambienti di lavoro e attrezzature, la brigata e le attrezzature in cucina, tipologie di tagli, le erbe e le spezie in cucina, grassi vegetali e grassi animali, brodi e fondi, salse madri e derivate,  uova, conservazione e abbattimento delle materie prime, cereali zuppe e legumi, paste secche, gnocchi, polenta, riso e risotti, pasta fresche e ripiene, tagli della carne e disosso, carne rossa, carne bianca, quinto quarto e frattaglie, pesce di mare, pesce di lago, lievitazioni e merceologia delle farine, focaccia alla birra, pizza in teglia, cestino del pane nella ristorazione, pane comune, pane con farine alternative, merceologia in pasticceria e basi in pasticceria, pan di spagna, creme, bignè, pasta sfoglia, torte classiche e da ricorrenza italiane, dolci al piatto, decorazioni, mignon per buffet di dolci

PROVE DEL SERVIZIO:

Lavorare in squadra

Gestione delle materie prime

Tecniche di cottura

Creare dei piatti da un paniere scelto dalla scuola

Fare delle prove servizio

ESAME FINALE
Gli esami di qualifica verranno realizzati presso la ns. struttura alla presenza di una commissione formata da rappresentanti istituzionali degli enti pubblici ed un docente interno e sarà svolto in un solo pomeriggio all’interno delle aule della scuola.

TIPOLOGIA ESAME

Al termine del corso l’allievo sosterrà un esame finale dove sarà previsto:

  • La realizzazione piatto scelto tra una serie di prove estratte di fronte alla commissione e degustazione degli stessi con relativa valutazione finale da parte della commissione stessa.
  • Una prova orale individuale relativa al programma svolto durante l’attività formativa
  • Test scritto con domande a risposta multipla

 

L’attestato di qualificazione ufficiale verrà consegnato al corsista dopo un periodo di circa 4/5 mesi comunque dopo il suo percorso istituzionale.

 

 

COSTO DEL CORSO

€ 4.000 esente IVA

MODALITÀ DI PAGAMENTO:

€ 1.400 ISCRIZIONE + 2 rate da € 1.300 (a metà e entro la fine delle lezioni)